---
id: 45
title: Multidrop Mail
date: 2004-07-29T13:01:14+00:00
author: hky
layout: post
guid: http://lostfocus.org/blog/?p=45
permalink: /multidrop-mail/
dsq_thread_id:
 - 541926909
categories:
 - General
tags:
 - General
---
Apa itu multidrop mail ?

Misal gini..

Anda punya sebuah domain, misal kehedy.com, sementara koneksi internet di tempat anda semi permanent atau tidak reliable uptime nya.

Jadi anda memutuskan untuk menyewa sebuah hosting mail. Di tempat hosting mail, semua mail @kehedy.com di catch oleh satu account, misal [email protected].

Di local network, anda punya sebuah mailserver lagi. Semua user anda mengecek mail nya di mailserver ini, dan mengirim email via mailserver ini.

Dalam penerimaan mail, mailserver anda akan mendownload dalam periode tertentu (misal 2 menit sekali) dari mailserver hostingan anda.

Untuk melakukan tugas ini, yang pernah saya lakukan adalah dengan fethmail, mta di local nya bisa qmail ataupun postfix.

Fetchmail dijalankan dalam mode daemon, dan dilakukan oleh uid=0

<p class="code">
 #contoh .fetcmailrc<br /> poll 192.168.35.253<br /> proto pop3<br /> localdomains fe.unpad.ac.id<br /> no dns<br /> qvirtual fe.unpad.ac.id-<br /> envelope Delivered-To:<br /> user &#8220;[email protected]&#8221; pass &#8220;xxxx&#8221; is root *<br /> fetchall<br /> dropdelivered
</p>

ntar kalo sempet tak bikin ceritain, gimana setingan catchall di sisi mta nya lebih spesifik. Belom ada box lagi untuk nyoba. Dan terakhir nyoba beginian tahun 2000 ;)